О компании
ООО НПЛ 'Гранум' представляет новый вектор развития компании. Большой выбор изделий медицинского назначения является одним из основных аспектов развития медико-фармацевтического рынка страны. Реализация ИМН через аптечные сети, магазины медтехники и фирмы национального и регионального значения наполняет рынок усовершенствованной продукцией. Опираясь на опыт поставок медицинских товаров, ООО НПЛ 'Гранум' обеспечивает своевременные поставки и удовлетворяет все потребности клиентов по всей территории Украины.

Контакты

ООО «НПЛ Гранум» (отдел реализации ИМН)

Украина, 61001, г. Харьков, а/я 2382

Тел.: +38 057 757-47-17

КиевСтар: +38 067 690-57-78

МТС: +38 099 145-36-28

Почта: granumlab@gmail.com

Возрастные особенности иммунологических показателей детей и подростков

Шляхова Н.В.

Возрастные особенности иммунологических показателей детей и подростков

ГУ « Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины»

Введение

Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях является важнейшей медико-социальной проблемой. Особенно важны критические периоды становления иммунной системы, среди которых особое место занимает период полового созревания. В пубертате уменьшение массы лимфоидных органов сочетается с изменением продукции гормонов (в том числе, и с увеличением половых стероидов), обладающих иммуномодулирующим действием[1, 2]. Нестабильность иммунологических и гормональных показателей на этапах полового созревания приводит к формированию пограничных (рисковых) состояний, которые могут сопровождаться ростом соматических, аутоиммунных, аллергических заболеваний [3,4]. Гормональная перестройка растущего организма неизбежно приводит к изменению функционирования иммунной системы и сдвигам в нейроэндокринной регуляции иммунного гомеостаза, а нарушение взаимосвязей как между отдельными компонентами иммунной системы, так и иммуногормональных отношений, возникшие в этом возрастном периоде, могут закрепиться в иммунном гомеостазе и обусловить низкую эффективность работы иммунной системы в течение длительного времени [5, 6].

Целью настоящей работы являлось сравнениепоказателей иммунного статуса и анализ их взаимосвязей для выявления особенностей функционирования иммунной системы детей и подростков с учетом возраста и половой принадлежности. 

Материалы и методы исследования

В данной работе представлены результаты десятилетнего продольно-поперечного исследования иммунного статуса 552 детей (276 мальчиков и 269 девочек), учащихся общеобразовательных школ г. Харькова. Иммунологические исследования проводились у детей с гармоничным физическим и соответствующим паспортному возрасту половым развитием в период отсутствия интеркуррентных заболеваний и обострения хронической патологии.

Субпопуляции лимфоцитов переферической крови определяли с использованием эритроцитарных диагностикумов (НПЛ «Гранум»).

Содержание сывороточных иммуноглобулинов G, A, M ( Ig G, Ig А, Ig М), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) гемолитическую активность комплемента (ГАК) измеряли спектрофотометрическими методами [7, 8, 9].

Фагоцитарное звено иммунитета оценивали по фагоцитарной и метаболической активности нейтрофилов (ФАН - количество фагоцитирующих нейтрофилов, фагоцитарное число (ФЧ) – среднее количество поглощенных микробных тел, НСТ-тест спонтанный и индуцированный).

В качестве объекта фагоцитоза использовали культуру пекарских дрожжей. Индекс стимуляции НСТ теста (ИС (НСТ)) рассчитывали как соотношение показателей индуцированного и спонтанного НСТ-теста[10].

Принимая во внимание, что вариационный ряд подчинялся нормальному закону распределения, статистический анализ полученных результатов проводился с использованием параметрических критериев (анализ средних величин (М), доверительного интервала для среднего (95% СІ), t-критерий Стьюдента). Для выделения возрастных групп детей по основным иммунологическим и гормональным (тестостерон, эстрадиол) показателям использовали кластерный анализ. Статистический анализ результатов исследования выполнен с помощью программы SPSS 17.0.

Результаты исследований и их обсуждение

Анализ полученных нами данных показал, что изменения клинических показателей периферической крови были наиболее характерны для девочек (табл. 1 и табл. 2). С началом полового созревания (9-13 лет) у них достоверно снижалось абсолютное количество лейкоцитов, а в 12-18 лет - относительное количество лимфоцитов, что приводило к достоверному снижению абсолютного количества лимфоцитов на всем этапе становления половой функции. Содержание лейкоцитов достоверно не изменялось у мальчиков разных возрастных групп. Однако, относительное количество лимфоцитов было достоверно ниже у 10-11- и 16-18-летних, а их абсолютное количество – у 12-13- и 16-18-летнихмальчиков.

Содержание СD3+лимфоцитов достоверно снижается с началом полового созревания в 9-11 лет у девочек и в 10-12 лет у мальчиков. К 14-15 годам у мальчиков отмечается повышение как относительного, так и абсолютного количества СD3+лимфоцитов, а у девочек к 16-18 годам увеличивается только относительное содержание Т-лимфоцитов, а их абсолютное количество остается достоверно ниже, чем в 6-8 лет за счет снижения абсолютного количества лимфоцитов.

Абсолютное и относительное количество СD4+лимфоцитов уменьшается с 9 лет как у мальчиков, так и у девочек и к завершению периода полового созревания их содержание в периферической крови достоверно ниже, чем в допубертатный период. Следует заметить, что у 12-13 летних девочек относительное содержание СD4+лимфоцитов достоверно не изменено по сравнению с 6-8летними, хотя их абсолютное количество достоверно ниже.

Изменения абсолютного и относительного количества СD8+лимфоцитов зависело от пола. Существенных колебаний относительного количества СD8+лимфоцитов у девочек не регистрировалось. Однако их абсолютное количество снижается на протяжении всего периода полового созревания и к 16-18 годам остается достоверно ниже, чем в допубертатный период. У мальчиков 9-15 лет относительное количество СD8+лимфоцитов значительно не изменяется, а их абсолютное содержание достоверно снижено в 12-13 лет. К окончанию пубертата (16-18 лет) относительное количество СD8+лимфоцитов становится достоверно выше, а их абсолютное количество достоверно не отличается от 6-8-летних.

Диспропорции субпопуляций Т-лимфоцитов приводят к изменению соотношения СD 4+/СD 8+лимфоциты, которое достоверно снижается к 16-18 годам по сравнению с 6-8 годами независимо от пола как за счет снижения СD 4+лимфоцитов, так и за счет повышения СD 8+лимфоцитов.

Изменения гуморального звена иммунной системы зависели от возраста, но не от пола детей. Относительное количество СD22+лимфоцитов постепенно увеличивалось с 9 лет как мальчиков, так и у девочек и в 16-18 лет было достоверно выше, чем в 6-8 лет. Несмотря на это, абсолютное содержание СD22+лимфоцитов не изменялось в разных возрастных группах. Повышение количества СD22+лимфоцитов сопровождалось повышением уровня сывороточного Ig A с 10-летнего возраста у детей обоего пола и было наиболее выражено в 12-13 лет. В 16-18 лет концентрация Ig A в периферической крови детей оставалась достоверно выше, чем в 6-8 лет.

Концентрация сывороточных Ig G, Ig М и ЦИК существенно не изменялись в разных возрастных группах. Гемолитическая активность комплемента снижалась на протяжении всего периода полового созревания и к 16-18 годам была достоверно ниже, чем в 6-8 лет независимо от половой принадлежности детей.

Фагоцитарное звено иммунитета характеризовалось достоверным снижением фагоцитарной активности нейтрофилов в 12-15 лет у девочек и 10-15 лет у мальчиков. Снижение ФАН у девочек сопровождалось достоверным уменьшением фагоцитарного числа, что не было характерно для мальчиков. Следует отметить, что изменения фагоцитарной активности нейтрофилов были наиболее выражены в 14-15 летнем возрасте и в этот период наблюдаются самые большие разбросы показателей ФАН.

Показатели спонтанного НСТ-теста достоверно не отличались у детей на этапах полового созревания и в сравнении с 6-8-летними. Показатели индуцированного НСТ-теста достоверно повышались у 10-15-летних мальчиков и 12-18-летних девочек и сопровождались усилением метаболического резерва нейтрофилов (ИС (НСТ)) в 14-15 лет по отношению к 6-8-летним.

Таким образом, период полового созревания у детей сопровождается изменениями показателей иммунного статуса, которые зависят как от пола, так и от возраста ребенка.

Начало полового созревания характеризуется изменениями иммунологических показателей, которые начинают определяться в 9 лет у девочек и в 10-11 лет у мальчиков. Этот возрастной период как у мальчиков, так и у девочек, характеризуется снижением абсолютного и относительного количества СD 3+, СD4+лимфоцитов и повышением уровня сывороточного Ig A. Кроме того, у мальчиков 10-11 лет значимо увеличивается относительное количество СD22+лимфоцитов и достоверно в сравнении с девочками снижаются показатели фагоцитарной активности нейтрофилов на фоне усиления индуцированного НСТ-теста.

В 12-13 лет изменения в Т-клеточном и гуморальном звеньях иммунной системы детей сохраняются независимо от пола. К этим изменениям у девочек присоединяются снижение фагоцитарной и усиление метаболической активности нейтрофилов. В этот возрастной период не отмечается значимых различий иммунологических показателей по полу.

В период собственно пубертата (14-15 лет) у мальчиков в сравнении с девочками увеличивается количество СD3+лимфоцитов. Независимо от пола, сохраняются изменения фагоцитарной активности нейтрофилов и увеличение концентрации сывороточного Ig A.

Завершение периода полового созревания у мальчиков и девочек характеризуется увеличением как относительного, так и абсолютного количества СD3+лимфоцитов, уровень которых значимо не отличается от препубертата. Абсолютное и относительное содержание СD4+лимфоцитов остается ниже, чем в 6-8 лет, что приводит к достоверному снижению соотношения СD4+/СD8+лимфоциты. Следует заметить, что у мальчиков это соотношение ниже, чем у девочек, за счет более высокого содержания СD8+лимфоцитов.

К 16-18 годам и у мальчиков, и у девочек закрепляются изменения В-системы иммунитета, о чем свидетельствуют достоверно увеличенные по сравнению с детьми 6-8 лет со-держание Ig A и относительное количество СD22+лимфоцитов в периферической крови. Од-нако, абсолютное количество СD22+лимфоцитов существенно не изменяется в разные возрастные периоды.

К завершению полового созревания увеличиваются и показатели фагоцитарной активности нейтрофилов. У мальчиков сохраняются достоверно повышенные значения индуцированного НСТ-теста. В целом, показатели фагоцитарного звена в 16-18 лет существенно не отличаются в зависимости от пола.

Анализ ассоциаций иммунологических показателей показал, что наибольшее количество ассоциаций между показателями иммунного статуса формируется в 12-13 лет у мальчиков и в 9-11 лет у девочек. Такая связанность параметров свидетельствует об активном функционировании иммунной системы, что может привести к перенапряжению и сдвигам, как внутрисистемных взаимосвязей, так и к нарушению иммуногормональных отношений[11]. Следует заметить, что в этих возрастных группах отмечается наибольшая вариабельность степени выраженности вторичных половых признаков. С учетом изменения иммунологических параметров, характерных для этих возрастных периодов, вероятно, именно возраст 9-11лет для девочек и 12-13 лет для мальчиков являются наиболее критическими с точки зрения формирования хронической и аутоиммунной патологии.

 

Выводы

Период полового созревания у детей сопровождается изменениями показателей функционирования иммунной системы, которые зависят как от возраста, так и от пола ребенка. Изменения иммунологических показателей затрагивает все звенья иммунитета и наиболее выражены в 9-11 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Стефани Д.В. Иммунология и иммунопатология детского возраста / Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. - М.: Медицина, 1996. – 384 с.

2. Neubert R.T. Assessing lymphocyte function in neonates for revealing abnormal development of the immune system / Neubert R.T., Delgado I., Webb J.R. [et al.] // TeratogCarcinog Mutagen. – 2000. – V.20(4). – P. 171-93.

3. Шакина Л.Д. Становление эндокринной регуляции иммунного гомеостаза у детей и подростков/ Шакина Л.Д., Сорвачева Т.Н., Юхтина Н.В. [и др.]// Вопросы современной педиатрии. – 2005. – Т.4, №1. – С. 58-61.

4. Крукович Е.В. Рисковые периоды формирования здоровья детей и подростков / Крукович Е.В., Жданова Л.А., Лучанинова В.Н. // Педиатрия. – 2004. – Т.86, № 2. – С.103-106.

5. Воеводин Д.А. Цитокиногормональные взаимодействия: положение об иммуноэндокринной регуляторной системе / Воеводин Д.А., Розанова Г.Н. // Педиатрия. - 2006.- № 1. – С. 95—103.

6. Лебедев К.А. Иммунная недостаточность (выявление и лечение) / Лебедев К.А., Понякина И.Д. – М: Медицинская книга, 2003. – 443с.

7. Спектрофотометрический метод определения концентраций сывороточных иммуноглобулинов трех классов/ В.В. Чиркин, Ю.Ю. Веников, Г.Н. Кожевникова [и др.] // Иммунология. – 1990. – № 3. – С. 75–77.

8. Скрининг-тест для оценки патогенных свойств иммунных комплексов / П.В. Стручков, Н.А. Константинова, В.В. Лаврентьев [и др.] // Лаб. дело. - 1985.- № 7.- С. 410-412.

9. Кондрашова Н.И. Реакция потребления комплемента в новой постановке для выявления противотканевых антител / Н.И. Кондрашова // Лаб. дело.- 1974. – № 9.– С. 552–554.

10. Иммунология: практикум / Е.У. Пастер, В.В. Овод, В.К. Позур, Н.Е. Вихоть.- К.: Вища школа, 1989.- 281 с.

11. Лебедев К.А.Возрастные особенности баланса иммунной системы в норме и при патологии / Лебедев К.А., Понякина И.Д., Валмет Р.Р.// Итоги науки и техники. Иммунология. – 1986. – Т.12, №6. – С.992.

 

Шляхова Н.В.

Вікові особливості імунологічних показників дітей та підлітків

Резюме. З метою вивчення особливостей імунореактивності дітей та підлітків було проаналізовано показники клітинної, гуморальної й фагоцитарної ланки 552 дітей 6-18 років. Виявлено, що період статевого дозрівання супроводжується змінами параметрів імунної системи, які залежать як від віку, так і від статі дитини. Зміни імунологічних показників торкається всіх ланок імунітету й найбільш виражені в 9-11 років у дівчинок і 12-13 років у хлопчиків.

Ключові слова: діти, імунна система, статеве дозрівання.

Шляхова Н.В.

Возрастные особенности иммунологических показателей детей и подростков

Резюме. С целью изучения особенностей иммунореактивности детей и подростков были проанализированы показатели клеточного, гуморального и фагоцитарного звена 552 детей 6-18 лет. Показано, что период полового созревания сопровождается изменениями параметров иммунной системы, которые зависят как от возраста, так и от пола ребенка. Изменения иммунологических показателей затрагивает все звенья иммунитета и наиболее выражены в 9-11 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков.

Ключевые слова: дети, иммунная система, половое созревание.

Shlyakhova N.V.

Age-related features of immune parameters of children and teenagers

Abstract. For the purpose of studying features of immunoreactivity in children and teenagers there have been analyzed some parameters of cellular, humoral and phagocytic link in 522 children aged 6-18. It has been shown that the puberty period is accompanied by changes of immune system parameters which depend both on age and on the sex of a child. Changes of immune parameters concern all the links of immunity and are most pronounced in girls at the age of 9-11 and in boys aged 12-13.

Key words: children, immune system, puberty.