О компании
ООО НПЛ 'Гранум' представляет новый вектор развития компании. Большой выбор изделий медицинского назначения является одним из основных аспектов развития медико-фармацевтического рынка страны. Реализация ИМН через аптечные сети, магазины медтехники и фирмы национального и регионального значения наполняет рынок усовершенствованной продукцией. Опираясь на опыт поставок медицинских товаров, ООО НПЛ 'Гранум' обеспечивает своевременные поставки и удовлетворяет все потребности клиентов по всей территории Украины.

Контакты

ООО «НПЛ Гранум» (отдел реализации ИМН)

Украина, 61001, г. Харьков, а/я 2382

Тел.: +38 057 757-47-17

КиевСтар: +38 067 690-57-78

МТС: +38 099 145-36-28

Почта: granumlab@gmail.com

Кинетические методы исследований в клинической биохимии

В настоящее время производители реактивов предлагают разнообразные наборы для клинической химии, основанные на разных аналитических принципах измерения, в том числе методом «конечной точки» и кинетическими методами.

Традиционные методы конечной точки основаны на образовании окрашенных продуктов реакции. Для ферментов при регистрации методом конечной точки необходимо через фиксированный промежуток времени резко оборвать реакцию, используя при этом агрессивные реагенты – кислоты, щелочи, спирты, альдегиды или их смеси. Из-за применения агрессивных реактивов такие методы не могут быть использованы на биохимических анализаторах и фотометрах с проточной кюветой, так как это приведет к повреждению приборов. Поэтому традиционные методы с регистрацией по конечной точке проводятся на фотоколориметрах. Однако на отечественных ФЭКах, оснащенных стеклянными кюветами, светофильтрами с широкой полосой пропускания и клиновидным способом компенсации световых потоков невозможно работать в ультрафиолетовом диапазоне (340 нм), вывести нужную длину волны (405, 540 нм) с высокой точностью и измерять изменение оптической плотности в широком диапазоне. Существенные трудности связаны с калибровкой при определении ферментов методом конечной точки, так как калибровка проводится по продукту ферментативной реакции, который независимо вносится в реакционную среду, а не по активности фермента, которая определяется в реакции. В частности, при определении активности трансаминаз (АлАТ, АсАТ) калибровка ведется путем приготовления нескольких разведений пировиноградной кислоты. Контрольные сыворотки, используемые при проведении межлабораторного и внутрилабораторного контроля качества, как правило не аттестованы по данным методам. В результате страдает качество результатов исследования.

Необходимо стремиться определять биохимические показатели сыворотки крови на биохимических анализаторах или термостатируемых фотометрах, используя кинетические методы регистрации. Наиболее перспективным представляется использование жидких, полностью готовых к применению диагностических наборов.

Преимущества использования кинетических ферментных методов в клинической химии:

1. Резко уменьшается объем реакционной смеси (100-300 мкл в современных анализаторах, 400-1000 мкл в термостатируемых фотометрах и 3500 мкл у ФЭКа), соответственно снижается объем сыворотки или другой биожидкости, уменьшается стоимость реактивов.

2. Измерение происходит за 2-5 минут, что принципиально для отделений реанимации и интенсивной терапии.

3. Не используются агрессивные среды, практически исчезают условия для возникновения у персонала аллергических реакций и не повреждаются приборы.

4. Кинетические методы более чувствительны, чем методы конечной точки, они раньше выявляют патологию, значения анализов, при их использовании, возвращаются к норме при истинном выздоровлении, при патологии они дают большую кратность изменений по отношению к норме.

5. На анализаторах регистрация проходит фактически в автоматическом режиме.

6. Активность ферментов оценивается по коэффициенту молярной абсорбции продукта (субстрата или кофактора реакции), то есть без калибровки.

7. Легко выявляются нарушения линейности протекания реакции, то есть возможные погрешности аналитической стадии.

8. При высокой активности фермента можно проследить истощение субстрата в ходе реакции и повторить реакцию при разведении образца.

9. Фермент находится практически в одинаковых условиях при протекании всего процесса измерения (пробы не переливаются из пробирок в пробирки), что существенно влияет на стабильность результатов.

10. В наборе реагентов для кинетических исследований как правило используются более чистые реактивы, в которых отсутствуют ингибиторы ферментов.

11. Контроль качества проводится по любой внутри- и межлабораторной системе, так как имеется много аттестованных по этим методам контрольных сывороток.

12. Из-за лучших аналитических характеристик практически не требуется повторение измерений и перепроверки результатов.