О компании
ООО НПЛ 'Гранум' представляет новый вектор развития компании. Большой выбор изделий медицинского назначения является одним из основных аспектов развития медико-фармацевтического рынка страны. Реализация ИМН через аптечные сети, магазины медтехники и фирмы национального и регионального значения наполняет рынок усовершенствованной продукцией. Опираясь на опыт поставок медицинских товаров, ООО НПЛ 'Гранум' обеспечивает своевременные поставки и удовлетворяет все потребности клиентов по всей территории Украины.

Контакты

ООО «НПЛ Гранум» (отдел реализации ИМН)

Украина, 61001, г. Харьков, а/я 2382

Тел.: +38 057 757-47-17

КиевСтар: +38 067 690-57-78

МТС: +38 099 145-36-28

Почта: granumlab@gmail.com

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Частота развития диабетической нефропатии колеблется от 40 до 50% у больных инсулинзависимым диабетом (ИЗСД) и от 15 до 30% у больных инсулиннезависимым диабетом (ИНСД). Опасность этого осложнения состоит в том, что развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта. И только уже на выраженной (нередко терминальной) стадии патологии почек у больного появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь больному не всегда представляется возможным. Поэтому основная задача врача-терапевта, эндокринолога или нефролога заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной патогенетической терапии этого осложнения.

Стадии развития диабетической нефропатии

Современная классификация стадий развития диабетической нефропатии (по Mogensen С. Е.) представлена в таблице 1.

Таблица 1. Стадии развития диабетической нефропатии 

Примечания:

СКФ - скорость клубочковой фильтрации

ПК - почечный кровоток

Первые три стадии диабетической нефропатии не диагностируются при стандартном обследовании больного, однако только эти стадии являются обратимыми при своевременно начатом лечении. Появление протеинурии - первого рутинного лабораторного признака диабетической нефропатии - свидетельствует уже о глубоком и необратимом поражении почек. Поэтому для предупреждения развития и быстрого прогрессирования диабетического поражения почек необходимо АКТИВНО выявлять ранние стадии диабетической нефропатии.

Диагностика диабетической нефропатии на ранних стадиях

Наиболее ранним критерием развития диабетической нефропатии (до появления протеинурии) является МИКРОАЛЬБУМИНУРИЯ. Под этим термином подразумевают экскрецию альбумина с мочой, превышающую допустимые нормальные значения, но не достигающую степени протеинурии. В норме экскретируется не более 30 мг альбумина в сутки, что эквивалентно концентрации альбумина менее 20 мг/л в разовом анализе мочи. При появлении протеинурии экскреция альбумина с мочой превышает 300 мг/сутки. Поэтому диапазон микроальбуминурии составляет от 30 до 300 мг/сутки или от 20 до 200 мкг/мин (табл.2). Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о скором развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии.

Таблица 2. Классификация альбуминурии

Если при разовом анализе мочи неоднократно выявляется концентрация альбумина более 20 мг/л, то требуется исследование суточной мочи. При выявлении в моче, собранной за сутки, концентрации альбумина более 30 мг, и это значение подтверждается в последующих анализах мочи, повторенных через 6 и 12 недель, следует выставлять диагноз НАЧИНАЮЩЕЙСЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ и начинать превентивное лечение. Однако следует иметь в виду, что экскреция альбумина с мочой может повышаться после интенсивных физических нагрузок, при инфекции мочевыводящих путей и застойной сердечной недостаточности.

Скрининг диабетической нефропатии на различных стадиях ее развития:

При отсутствии протеинурии необходимо исследовать наличие МИКРОАЛЬБУМИНУРИИ:

     - у больных ИЗСД - не реже 1 раза в год спустя 5 лет от начала заболевания (при дебюте диабета после пубертата); не реже 1 раза в год с момента установления диагноза диабета в возрасте до 12 лет;

     - у больных ИНСД - не реже 1 раза в год с момента установления диагноза диабета. 

Существуют различные методы экспресс-диагностики микроальбуминурии: тест-полоски для мочи "Micral-Test" ("Boehringer Mannheim", Германия), абсорбирующие таблетки "Micro-Bumintest" ("Bayer", Германия) и другие. Используя эти методы, можно быстро в течение 5 мин с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина.

НПЛ «Гранум» разработала конкурентный иммуноферментный метод. Этот метод, который нуждается в 1 часовой инкубации и 15-минутном окрашивании, позволяет с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина.

Он более точен, давал 95 % возмещение 100 мкг альбумина, добавленного к моче. Способность этого метода измерить более чем десятикратные изменения в экскреции альбумина с установлением нормальных границ (1,0-20 мкг/мл) утверждает, что он имеет необходимую чувствительность для определения повышения концентрации альбумина в моче, которая будет сопровождать микроальбуминурию (20,0-200,0 мкг/мл).

Мы делаем вывод, что этим конкурентным ELISA-анализом, концентрации альбумина в моче могут быть эффективно оценены по одному свободному образцу мочи и что размеры экскреции альбумина могут быть достоверно определены из концентраций альбумина во временных фракциональных сборах.

Мы против тестирования образцов, которые могут быть контаминированы альбумином из немочевых источников.