О компании
ООО НПЛ 'Гранум' представляет новый вектор развития компании. Большой выбор изделий медицинского назначения является одним из основных аспектов развития медико-фармацевтического рынка страны. Реализация ИМН через аптечные сети, магазины медтехники и фирмы национального и регионального значения наполняет рынок усовершенствованной продукцией. Опираясь на опыт поставок медицинских товаров, ООО НПЛ 'Гранум' обеспечивает своевременные поставки и удовлетворяет все потребности клиентов по всей территории Украины.

Контакты

ООО «НПЛ Гранум» (отдел реализации ИМН)

Украина, 61001, г. Харьков, а/я 2382

Тел.: +38 057 757-47-17

КиевСтар: +38 067 690-57-78

МТС: +38 099 145-36-28

Почта: granumlab@gmail.com

Основные правила пользования лабораторной центрифугой

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ЦЕНТРИФУГОЙ

Инструкция по использованию центрифуги  Labanalyt  

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:  

Пользователь должен внимательно прочитать руководство пользователя перед началом работы на центрифуге!  

1. Перед началом работы пользователь должен убедиться, что кабель питания является целым и не поврежденным.  

2. Проверить ротор центрифуги на наличие посторонних предметов или загрязнения. При обнаружении - удалить их и очистить роторную камеру и ротор от загрязнений. 

3. Использовать только те типы пробирок, которые указаны в инструкции пользователя и разрешены уполномоченным региональным представителем, или производителем центрифуги.  

4. Лучше всего подходят для использования вакуумные пробирки разных производителей (стеклянные или пластиковые).  

5. Нельзя использовать стеклянные пробирки с видимым дефектами и повреждениями,  пробирки размером 15 см и более. Это может привести к разрушению пробирки во время центрифугирования.

6. Пробирки (кроме пластиковых пробирок с крышкой на 15 мл) необходимо устанавливать  в специальные защитные манжеты - держатели пробирок, которые фиксируют положение пробирки в отверстиях ротора и защищают роторную камеру и ротор от загрязнения и повреждения в случае нарушения целостности пробирки во время работы центрифуги.  

7. Перед началом работы пользователь должен проверять состояние держателя пробирок, их наличие в роторе и их чистоту. При необходимости, адаптеры  очистить и обеззаразить дезинфицирующим раствором согласно действующего  регламента медицинского заведения. Если адаптер имеет повреждение, пользователь должен заменить его на новый.  

8. Пробирки должны быть установлены симметрично, друг напротив друга, для предотвращения дисбаланса ротора во время работы центрифуги. Дисбаланс ротора может привести к повреждению центрифуги, ротора и роторной камеры, а также персонала, который находится рядом.

9. Если пользователь использует одну пробирку или несколько и для баланса ротора ему не хватает количества пробирок с опытным материалом, он должен установить дополнительную пробирку с дистиллированной водой или веществом, которое будет одинакового веса с другими пробирками.  

Схема 1. Размещение пробирок в роторе центрифуги

10. При запуске центрифуги необходимо использовать пробирки с одинаковым уровнем жидкости и приблизительным весом. Несоблюдение этого правила приведет к дисбалансу ротора во время работы и повреждению оборудования.

11. Если пробирка небольшого размера и не достигает дна держателя необходимо использовать специальные  адаптеры, которые устанавливаются в середину держателя пробирок и выполняют функцию уменьшения длины держателя для пробирки, которая дает возможность пробирке надежно зафиксироваться.  

12. Центрифуга работает только с закрытой крышкой. Нельзя открывать крышку во время работы, перемещать прибор. Крышку фиксирует специальный механический замок, который блокирует работу мотора, если крышка не закрыта.

13. По окончании установленного времени центрифугирования нужно дождаться полной остановки ротора центрифуги и открытия ее крышки, только потом вынимать пробирки с опытным материалом.  

14. После окончания работы нужно внимательно осмотреть центрифугу на наличие внешних и внутренних  повреждений и загрязнений.  

15. Если Вы обнаружили загрязнение, нужно отключить центрифугу от питания,  удалить загрязнение и продезинфицировать.

Порядок действий при выявлении проблем во время работы на центрифуге

Если Вы обнаружили:

   • посторонний шум  

   • вытекание жидкости из центрифуги  

   • дисбаланс ротора

   • дым или запах гари

   • повышенную вибрацию центрифуги

   • звуковой сигнал после начала и перед завершением работы центрифуги

   • поврежденный кабель питания

   • перепады напряжения в сети питания медицинского заведения

   • неблагоприятные условия окружающей среды на рабочем месте (повышенная влажность воздуха, выход за рабочий температурный режим. См. инструкцию пользователя).

Немедленно остановите центрифугу. Дождитесь ее полной остановки. Выключите питание, внимательно осмотрите центрифугу на наличие повреждений.  

Если возможно - самостоятельно устраните проблему, обратившись к инструкции пользователя (заменить кабель питания, устранить дисбаланс ротора, изменить рабочее место).

Повреждение пробирки во время работы  

1. Отключить питание центрифуги, открыть крышку роторной камеры, вынуть все пробирки и их защитные манжеты (адаптеры). Пользуясь шестиугольной отверткой, которая поставляется в комплекте вместе с центрифугой, снять резиновую крышку в центре ротора, открутить фиксирующую гайку против часовой стрелки и вынуть ротор.

2. Очистить ротор, роторную камеру и адаптеры, от остатков биологического материала и загрязнений, осторожно за помощью пинцету удалить остатки стекла или пластику от пробирки, которая зруйнувалися во время работы. Провести полное обеззараживание ротора, роторной камеры и центрифуги.  

ВНИМАНИЕ!  Перед тем как привести центрифугу в рабочее состояние необходимо внимательно осмотреть ротор и роторную камеру на наличие повреждений, которые могли возникнуть за счет обломков пробирки.

Необходимо  обязательно использовать одноразовые защитные  резиновые перчатки при контакте с пробирками, ротором или роторной камерой. Следует считать эти части центрифуги потенциально биологически опасными, то есть такими, которые могут привести к поражению  пользователя разными патогенными микроорганизмами, вирусами, инфекциями,  химическими, радиоактивными и ядовитыми веществами.

Если пользователь обнаружил повреждение ротора или роторной камеры, он должен немедленно обратиться к региональному представителю производителя и сообщить о случае, детально описать ситуацию и повреждение центрифуги. Если пользователь и региональный представитель (сервисная служба) приняли решение отправки центрифуги в сервисному центру для диагностики, ремонта или модификации, пользователь должен выполнить следующие действия:

•  привести центрифугу в надлежащее состояние:

- очистить от загрязнений

- обеззаразить, продезинфицировать все части центрифуги, включая ротор, роторную камеру и адаптеры,

- удалить остатки стекла или пластика

отправить центрифугу в заводской упаковке, полной комплектации,

предоставить рекламацию в письменном виде. Описать проблему и условия, во время которых она возникла

предоставить гарантийное письмо, которое было выдано при приобретении центрифуги, или акт введения в эксплуатацию, если такой есть в наличии.

С уважением, сервисный отдел ООО «БИОАНАЛИТ».